Высокий Суд Англии вынес приказ о продаже собственности Аблязова в Великобритании

21.05.2013 16:56:07

Алматы, 21 мая 2013 г. – Высокий Суд Англии (далее – «Суд») вынес окончательный приказ о взыскании, который даёт полномочия управляющей компании KPMG продать три объекта недвижимости класса «люкс», принадлежащих Мухтару Аблязову и расположенных на территории Великобритании.

Данное решение было вынесено в рамках юридического производства, инициированного АО «БТА Банк» (далее – «Банк») в целях возврата активов, незаконно выведенных из Банка Мухтаром Аблязовым в период его пребывания на должности Председателя Совета директоров Банка. Это решение последовало за рядом других важных решений, вынесенных Судом в пользу Банка на общую сумму около 3,7 млрд. долларов США.

Данное решение Суда разрешает продажу следующих объектов недвижимости:

1. Особняк на Бишоп авеню, расположенный в северной части Лондона, под названием Carlton House. Особняк состоит из 15-метрового зала для приёмов, библиотеки, 9 спален, на территории находятся бассейн и турецкая баня на 12 человек.
  2. Земельный участок площадью свыше 40 гектар, расположенный в городе Виндзор, Великобритания, под названием Oaklands Park. На территории участка находятся 8 домов, питомник, теннисные корты, озера, лесной массив и вертолётная площадка.
  3. Квартира в охраняемом здании, расположенном в районе Сент-Джонс-Вуд в Лондоне, известном как Albert’s Court.

Павел Просянкин, Управляющий директор – член Правления Банка, курирующий процесс возврата активов, так прокомментировал данное событие: «Этот приказ Суда мы расцениваем как ещё один важный шаг вперёд на пути возврата активов Банка на несколько миллиардов долларов США, присвоенных Аблязовым в период его пребывания на должности Председателя Совета директоров. Теперь мы сможем продать активы, по которым было вынесено судебное решение. Мы намерены и в дальнейшем продолжать использовать решения Суда для возврата активов Банка по всему миру».

pr@bta.kz