По итогам первого полугодия 2013 года БТА Банк получил свыше 15 миллиардов тенге чистой прибыли

27.08.2013 12:50:31

Алматы, 27 августа 2013 г. - Сегодня БТА Банк (далее - «Банк») объявил о результатах деятельности Банка и компаний, входящих в группу БТА (далее - «Группа»), в первом полугодии 2013 года на основе данных неаудированной промежуточной сокращённой консолидированной отчётности по МСФО. Одним из главных результатов деятельности Банка за данный отчётный период стало получение чистой прибыли в размере 15 579 млн тенге.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА ОТЧЁТНЫЙ ПЕРИОД

Успешное завершение процесса реструктуризации в конце 2012 года положило начало позитивным изменениям в деятельности Банка. В пост-реструктуризационном периоде Банк сосредоточил усилия на восстановлении прежних рыночных позиций, продолжил начатую работу по оптимизации своей деятельности и повышению качества ссудного портфеля.

Активы Группы за первые 6 месяцев текущего года увеличились на 10,6 млрд тенге и по состоянию на 30 июня 2013 года составили 1 621 млрд тенге (10,7 млрд долларов США).

Кредитный портфель (нетто) составил 636 млрд тенге (4,2 млрд долларов США), снизившись незначительно (на 1%) по сравнению с данными на начало 2013 года.

Обязательства Группы снизились на 0,6% и составили 1 334 млрд тенге (8,8 млрд долларов США). Обязательства уменьшились, в основном, в связи с сокращением обязательств перед кредитными учреждениями.

Средства кредитных учреждений снизились на 15,6% и составили 54,7 млрд тенге (0,4 млрд долларов США). Снижение связано с погашением обязательств Банка по возобновляемой гарантированной кредитной линии по торговому финансированию (RCTFF) в соответствии с установленным графиком.

Собственный капитал Группы увеличился на 7% и составил  287,4 млрд тенге (1,9 млрд долларов США) за счет полученной за 6 месяцев 2013 года чистой прибыли.

Коэффициент достаточности капитала первого уровня, рассчитанный в соответствии с рекомендациями Базельского соглашения 2004 года, составил 24,1%.

Чистая прибыль Группы, полученная за отчётный период, составила 15,6 млрд тенге (103 млн долларов США). Это было достигнуто, в том числе, за счёт положительной чистой процентной маржи, составившей 17 млрд тенге (112 млн долларов США) в сравнении с расходом в размере 9,8 млрд тенге, полученным в первом полугодии 2012 г. Чистый процентный доход в размере 17 млрд тенге получен в связи со значительным снижением долговой нагрузки по результатам реструктуризации 2012 года и снижением соответствующих процентных расходов.

Кроме того, выросли доходы по облигациям АО «Самрук-Казына» на 3,5 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с увеличением ставки купона с 4% до 6% по результатам реструктуризации 2012 года.

Непроцентные доходы выросли на 4%, в основном за счёт увеличения чистых доходов в виде комиссионных и сборов, а также чистого дохода от страховой деятельности. Чистые доходы в виде комиссионных и сборов выросли на 8 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в первую очередь, в связи со снижением ставки по комиссии по гарантии по облигациям АО «Самрук-Казына» по результатам реструктуризации 2012 года.

Кроме того, Банк продолжил работу по сокращению операционных расходов. Так, расходы на персонал по сравнению с аналогичным периодом 2012 года уменьшились на 9%, а прочие операционные расходы - сократились на 4,3 млрд. тенге (36%).

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ И РЕШЕНИЯ

В первом полугодии 2013 года Банку удалось добиться существенного прогресса в разбирательствах, инициированных им в судебных органах Великобритании против бывших представителей менеджмента Банка. В марте 2013 года Высокий Суд Англии (далее - «Суд») вынес ряд решений о взыскании с Аблязова и его сообщников в пользу Банка 2 млрд долларов США. Таким образом, общая сумма удовлетворённых Судом требований Банка, с учётом принятых  ранее решений Суда, составила порядка 3,9 млрд долларов США. В настоящее время Банк находится в процессе получения судебного решения ещё на 1,5 млрд долларов США и планирует получать дальнейшие судебные решения по мере необходимости.

В июле 2013 года при содействии Банка правоохранительными органами Франции было установлено местонахождение и осуществлён арест Аблязова, который скрывался после бегства из Великобритании в феврале 2012 года, после вынесения приговора Суда  о тюремном заключении Аблязова общим сроком на 22 месяца за неуважение к суду. Банк надеется, что этот арест поможет ускорить процесс возврата незаконно выведенных активов.

В июле 2013 года произошли изменения в составе Правления Банка. По решению Совета директоров Банка, полномочия Ерика Балапанова, возглавлявшего Правление Банка с апреля 2012 года, были прекращены по его собственному желанию. Новым Председателем Правления Банка с 5 августа 2013 года назначен Кадыржан Дамитов.

На протяжении первого полугодия 2013 года менеджмент Банка, ставя основной задачей создание эффективно действующего финансового института, активно реформировал систему управления Банком и оптимизировал его деятельность.

В целях восстановления прежних рыночных позиций в сфере розничного бизнеса Банк в первом полугодии 2013 года существенно улучшил условия по продуктам. Так, по наиболее популярным среди населения беззалоговым кредитам ставка вознаграждения Банка снижена на 6% годовых, отсутствует необходимость в оформлении страхового полиса и выплате скрытых комиссий. Условия ипотечного кредитования Банка также являются одними из лучших на рынке: годовая эффективная ставка вознаграждения - от 12,8%, минимальный первоначальный взнос - от 10%.

Успешное завершение мероприятий по реструктуризации задолженности Банка, а также мероприятия по повышению качества обслуживания позволили в первом полугодии 2013 года восстановить доверие клиентов и стабилизировать депозитную базу Банка. Так, после некоторого оттока вкладов в начале 2013 года, портфель срочных депозитов населения, начиная с середины апреля, увеличился более чем на 4 млрд тенге. В результате Банк сохранил за собой 5-е место на рынке депозитов физических лиц РК и в настоящее время занимает долю в 7,6%.

Активное участие Банка в реализации государственных программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства позволило добиться существенного прогресса в сегменте МСБ. По сравнению с началом 2013 года количество клиентов МСБ Банка увеличилось на 3%, и на сегодняшний день составляет более 77 тыс. Депозитный портфель Банка в сегменте МСБ за 1-полугодие 2013 года вырос на 2,4%. На протяжении последних лет Банк является лидером в реализации государственных программ поддержки малых и средних предпринимателей.

тел. +7(727) 266 43 22